9月20-22日, 由中国工业与应用数学学会(简称:学会)主办、佛山科学技术学院承办的中国工业与应 用数学学会第十七届年会(CSIAM 2019)在佛山隆重召开。近千名海内外专家学者、企业 代表、学生代表齐聚一堂,共话“新时代”应用数学的未来,以饱满的热忱迎接祖国七十华 诞。我院周文生院长作为学会理事会员,应邀参加学会,并与各企业家分享交流。

        此次大会共设置二十八场研讨会,主题涵盖大数据与人工智能、反问题与成像、数理医学的理论进展、计算地球物理、金融数学与工程和精算保险、不确定性量化及应用、多孔介质渗流数值方法、高性能计算、计算机代数与人工智能、机器学习与优化、生命科学中的 数学 理论、模型与算法等众多前沿学术研究方向。

      开幕式由学会秘书长闫桂英主持。学会理事长、北京大学张平文院士在开幕式上致欢迎辞,向莅临年会的嘉宾及海内外 专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

        2019年科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合制定了《关于加强数学科学研 究工作方案》,旨在“加强应用数学和数学的应用研究”。此次大会的召开为应用数学与各 产业领域的交流合作搭建了良好的学术平台,促进了应用数学与相关交叉学科的融合与发 展,进一步推进了应用数学的教育与研究、普及与推广。数学,作为我国重要的基础性学 科,将成为推进我国创新型国家和世界科技强国建设的重要引擎;数学人,也将背负这一 神圣而又伟大的使命,在科研的道路上锐意进取,为加快建设社会主义现代化强国、实现 中华民族伟大复兴的中国梦贡献数学力量。