洛加大苏研院对话生态人居及康养产业发展高峰论坛

2019-07-23
参观中国首个第四代住房项目——七一城市森林花园小区

2019年7月18-19日,《生态人居及康养产业发展高峰论坛》在成都世外桃源酒店隆重举行。此次论坛由中国建筑文化研究会,中国政策科学研究会联合主办,洛加大苏研院执行院长周文生博士及洛加大苏研院绿色能源和智慧建筑中心主任,美国执业建筑师冯文飞先生受邀参加此论坛。

论坛由中国建筑文化研究会生态人居及康养专委会主任袁清扬主持。

袁清扬:中国建筑文化研究会生态人居康养专业委员会主任

主办单位中国建筑文化研究会代表,常务副会长刘凌宏首先致辞。

刘凌宏:中国建筑文化研究会常务副会长兼秘书长

(左:洛加大苏研院执行院长 周文生博士 ;右:提出“心灵生态,自然生态,艺术生态”理念,杭州潘天寿环境艺术设计研究院院长朱仁民先生)

洛加大苏研院周文生博士及冯文飞先生在论坛对话中提到:科技创新助力绿色生态人居和智慧康养产业。

  一.  生态人居,绿色康养产业需要高新技术的助力。

      1.先进的绿色环保技术,包括生物工程提供的绿色能源可替代传统能源,减少碳排放和污染源,为生态人居从源头上提供了基础。

      2.绿色建筑材料和优化建筑提供了可行性,绿色能源和绿色建筑以及支持此理念的技术是催化剂和促进剂。先进绿色有机材料将是促进绿色建筑和海绵城市建设的助力。

      3.康养产业需要智慧建筑和物联网等新一代信息技术的助力,智慧家居和智能建筑将是健康康养产业的有机部分。

二. 生态人居需要做到建筑艺术,景观艺术和人居文化环境的传承与创新的有机结合。

    三.高新技术促进高水平和可持续性发展,高新技术从新一代信息技术,律师网替代能源到智能建筑和智慧家居都将对人居的生态环境,环境保护,人文传统,社区的教育文娱,城市的美学传统,以及以人为本的康养产业提供便捷和促进。

Dwight C. Streit(白尚礼院士)获得“苏州之友荣誉奖”

2018-01-19

2018年1月17日,洛加大苏研院收到来自苏州市人民政府李亚平市长签字的荣誉奖状和奖杯,Dwight C. Streit(白尚礼院士)荣获“苏州之友荣誉奖”。该奖项设立于2004年,旨在表彰在本市经济和社会事业发展中作出贡献的外国专家、港、澳、台同胞、海外侨胞,充分调动他们关心、支持苏州经济建设和社会发展的积极性,促进苏州与各国及境外友好城市在经济、科技、教育、文化、卫生等方面的交流与合作。

白尚礼院士是国家第五批“外千专人”计划入选者,同时也是美国国家航空航天局空间基金会科技的名人堂成员。他有着超过300多项的科技出版物和会议演讲稿,发布了30多项专利。白尚礼院士拥有美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的工程和化工双学士学位、电子工程专业硕士和博士学位,目前他仍任职美国加州大学洛杉矶分校先进技术研究院主任和材料科学与工程系教授。

白尚礼院士是洛加大苏研院院长,主导了苏州园区和UCLA ITA的合作,在苏建立了智能材料国际联合研究中心,吸引外籍教授、海外华人、创业者带项目来苏州落地,为促进苏州市与美国加州大学洛杉矶分校乃至中美科学技术合作与交流作出了卓越贡献。

在国家、省、市、区各级政府的支持下,我院获得“国家自然科学基金依托单位”、“江苏省博士后创新实践基地”和“江苏省外国专家工作室”的资质,白尚礼院士也获得了“苏州市科学技术奖-国际合作贡献奖”和“苏州之友”的荣誉。他表示这些支持为研究院的成长提供了肥沃的政策土壤,对工作人员也有着莫大的鼓励。他表示苏州有2500多年历史的灿烂文明,如今这座城市将传统文化与现代高科技完美结合,给人以无限希望。

白尚礼院士、周文生博士应邀参加2017世界智能制造大会

2017-12-07

由工信部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府共同主办的2017世界智能制造大会,今日在南京国际博览中心拉开帷幕。洛加大苏研院Dwight C. Streit(白尚礼院士)、周文生博士应大会主办方邀请参与此次会议。

2017年世界智能制造大会以“聚·融·创·变”为主题,聚焦世界智能制造发展方向,解析智能制造发展趋势,针对制造业各实际应用领域进行研讨,进一步推进合作发展机制建设,旨在推动中国智能制造发展,助力江苏建设具有国际竞争力的先进制造业基地。出席论坛的重要嘉宾200多位,其中两院院士16位、国际专家55位、标杆企业负责人33位,甲骨文、西门子、华为、中兴、中国航天科工、中电集团等国内外知名智能制造企业也出席了此次盛会。

大会主办方邀请了我院院长-Dwight C. Streit(白尚礼院士)作为特邀主讲嘉宾之一在2017年世界智能制造大会上进行了演讲,Dwight C. Streit 向参会的重要嘉宾们介绍了 UCLA ITA ,讲述了他对智能制造的理解以及研究院在国际合作与技术转移方面的一些成绩。

UCLA ITA 是由加州大学洛杉矶分校(UCLA)亨利萨缪工程和应用科学学院建立的技术开发中心,以产业化为目标,加速转化有潜力的科技创新项目,是UCLA唯一的技术成果转化平台。Dwight C. Streit 院长和周文生院长秉承UCLA ITA 的战略目标,在苏州工业园区成立了洛加大苏研院,这是UCLA在华设立的唯一一所研究院,研究院现设有国家级XLAB创意创新创业孵化器,洛大投融资平台、洛大教育培训平台、科研平台以及洛加大苏州工程技术研发中心等等。

此次两位院长一同出席此次盛会,希望充分利用好这个平台,与众多大咖和参会企业负责人交流与对接,寻求合作共赢的机会。

白尚礼院士应邀参加苏州市离岸创新创业联盟成立仪式暨联盟国际项目对接活动

2017-12-07

2017年12月6日,苏州市离岸创新创业联盟成立仪式暨联盟国际项目对接活动在金陵观园国际酒店举办,白尚礼院士和周文生博士作为特邀嘉宾出席了此次活动。

苏州市离岸创新创业联盟成立仪式暨联盟国际项目对接活动首先进行的是苏州市离岸创新创业联盟成立仪式。苏州市离岸创新创业联盟全称为中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地,它是中国科协为顺应当前海外人才创新创业新趋势、探索海外高端人才引进新机制成立的。此次联盟的成立能够更好的让苏州建立与世界接轨的柔性人才引进机制,建设立足区域、服务全球的海外创新资源的集聚平台。第二部分是海外项目对接活动,共有10个项目进行现场路演以及4个海外服务站视频路演项目信息。来自多家单位的投资人都表示很有兴趣,研究院的两位院长也表示如果有机会希望可以一起合作。

白院士作为中国国家特聘专家、洛加大苏研院院长在苏州市离岸创新创业联盟成立仪式发表了特别演讲,并与苏州市离岸创新创业联盟签订海外服务站合作协议。

周文生院长出席新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事会议

2017-12-07

新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA,简称联盟)于2017年12月2日在长沙召开了2017年第二次理事会议及会员大会,周文生院长作为理事出席了此次会议。

此次会议是联盟为配合国家“新一代人工智能发展规划”的实施,落实科技部新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会会议精神,推进联盟在标准制定、产业推动、基金筹建等方面的进程。会议发布了联盟的3大重磅规划:发布并启动“新一代人工智能燎原计划”(简称AI燎原计划)、成立投融资工作组及设立新一代人工智能母基金、筹备新一代人工智能联盟智库-中国AI名人堂。

会议审议并表决了联盟章程修订草案及新理事单位申请,洛加大苏研院被选举为副理事长单位。联盟希望充分发挥洛加大苏研院等理事单位、会员单位的作用,搭建起一个支撑和桥梁作用,汇聚力量,更好的沟通和交流。

联盟的宗旨是:平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢,洛加大苏研院作为理事单位,周文生院长作为理事定会紧密配合联盟,促进人才交流和引进,促进协同创新,构建自主创新链和生态链,推动人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用。